2018, год биткоина? Нет, это будет год Blockchain

Доктор Vikas V Gupta

usebitcoin
В последнем квартале 2017 года цена Биткойна выросла более чем в три раза. Это привело к внезапному всплеску осознания слова Биткойн по всему миру и особенно в Индии. Это учебный пример распространения теории инноваций в действии. Мы, безусловно, нарушили новаторов для ранних приверженцев и, возможно, даже раннего этапа большинства с точки зрения осознания этого слова. С точки зрения понимания концепции и участия в экосистеме биткойнов (или Blockchain) мы, скорее всего, все еще находимся на стадии инноваций.

Итак, что такое биткоин? Разумеется, название, включающее слово «монета», означает валюту, а со словом «бит» оно означает нечто цифровое. Мы могли бы сказать, что это цифровая валюта. Использование валюты является средством обмена стоимости между участниками экономики. В этом смысле, если биткойны принимаются как форма оплаты между разными участниками, то они используются как валюта.

В Индии цифровая валюта может использоваться как средство обмена по обоюдному согласию. Юридически это можно считать обменным бартером. Но для того, чтобы получить экономическую приемлемость, такую ​​как чеки, кредитные карты или цифровые кошельки, для этого потребуется какое-то правило или «приложение-приманка», например, широко распространенный товар или поставщик услуг, принимающий его в качестве платежной системы. Это может быть само правительство, но маловероятно в ближайшее время  принятие платежей в биткойнах (или других цифровых валютах) или таких платформах, как Flipkart или Amazon. Маловероятно, что Биткоины или другие связанные валюты станут приемлемыми в широких масштабах в Индии в 2018 году.

В 2018 году, возможно, что экспортеры или импортеры могут начать использовать биткойны для определенных типов транзакций, если они станут приемлемыми в целевых странах, с которыми они ведут бизнес. Конечно, следует помнить о соответствии FEMA, но можно структурировать транзакции соответствующим образом.

Читайте также:  Криптовалюта и искусственный интеллект на технологической конференции Slush Tokyo

К ИРБ и правительству Индии могут прийти предложения о том, чтобы выступить с каким-либо уведомлением или разъяснением о правовом статусе криптоконверсий или цифровых валют, таких как биткойны. Некоторые могут также предположить, что будет использоваться официальный RBI или поддерживаемая правительством криптовалюта, такая как RupCoin. Конечно, это, похоже, противоречит оригинальной идее Биткойна, где распределенная бухгалтерия, не контролируемая каким-либо центральным органом, выдает валюту.

Д-р Vikas V Gupta является генеральным директором и главным инвестиционным стратегом OmniScience Capital. Представленные мнения являются собственными