Биткойн не может быть около 100 лет, говорит экономист-лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер

роберт-Shiller-Bitcoin
Роберт Шиллер, экономист из Нобелевской премии и профессор Йельского университета, говорит, что биткойн может исчезнуть через 100 лет, потому что он «похож на пузырь». Если биткойн вокруг, Шиллер говорит, что это будет совсем другая итерация того, что сегодня:

«Я думаю, что биткойн не будет выглядеть так, как сегодня, — сказал Шиллер CNBC . «У него будет другое имя, если оно существует. Там было много жестких вилок, их изменение и изменение. Так что будет спорным, существует ли это или нет ».

Спайк и шипение?

Шиллер сказал, что один из сценариев может видеть, что верхняя криптовалюта по рыночной капитализации испытывает огромный всплеск цен до того, как исчезнет.

«Один сценарий — это то, что произошло в 2013 году, когда биткойн превысил 1000 долларов, а затем потерял 80 процентов своей стоимости», — сказал он. «Похоже, биткойн угасает».

Шиллер затем немного хеджировал, говоря, что он может ошибаться в отношении неустойчивого рынка. «Знаешь, это так сложно предсказать, — сказал он. «Я не хочу пренебрегать биткойном, но это похоже на пузырь».

биткойн ценовая диаграмма robert shiller Нобелевский лауреат-экономист Роберт Шиллер из Йельского университета. (CNBC).

Одна вещь, которую Шиллер любит о криптомании, которую он неоднократно отвергал, — это возбуждение и новаторский дух, который он воспламенил.

«Это вызывает у людей энтузиазм, и люди делают разные криптотермии», — отметил он. «Сейчас их тысячи, поэтому из этого может получиться что-то хорошее».

Студент, торгуемый BTC во время финального экзамена

Шиллер сказал, что он был удивлен, когда один из его студентов-экономистов недавно спросил, может ли он сохранить свой ноутбук во время своего заключительного экзамена, чтобы он мог выполнить криптовалютную торговлю.

«Это первый для меня. Это показывает настоящий энтузиазм, — засмеялся Шиллер. «Я сказал:« ладно, если это так важно для вас, вы можете торговать во время заключительного экзамена ».

Роберт Шиллер был одним из трех человек, которые были совместно награждены Нобелевской премией по экономике в 2013 году за свою работу по выявлению финансовых пузырей. Шиллер — признанный медведь-биткойн, который издевался над криптовалютным рынком с тех пор, как он начал собирать бесчисленные заголовки.

Читайте также:  Эксперты пришли к мнению, что биткойн не пузырь

Причуда, подпитываемая шумихой

В апреле 2018 года Шиллер назвал биткойн-манию прохожим, что вызвано эмоциями и шумихой и не уходит корнями в надежные финансовые основы, как сообщает CCN.

«Это еще один пример ложного человеческого поведения, — сказал Шиллер. «Это история, которая, по моему мнению, выходит за рамки преимуществ этой идеи».

Шиллер считает, что шумиха вокруг децентрализованного, нерегулируемого виртуального валютного рынка частично проистекает из его вызывающего образа, восстающего против «Системы».

«Я думаю, что это отчасти политический, — рассуждал он. «Есть большой элемент людей, которые больше не доверяют правительству, и им нравится идея, что это не исходит от правительства. Это исходило от какого-то настоящего умного компьютерного ученого. Это отличная история для сегодняшних рынков ».

Разумеется, для каждого наяйсера есть многочисленные быки-биткойны, которые в высшей степени уверены в своем будущем, в том числе Twitter-миллиардер Джек Дорси и миллиардер-венчурный капиталист Тим ​​Дрейпер.

Даже когда Шиллер предсказывает окончательную гибель криптографии, Дрейпер смело установил целевую цену биткойнов за $ 25 000 за 2022 год.

Как и Шиллер, Дрейпер обладает безукоризненными академическими полномочиями: он получил степень бакалавра электротехники в Стэнфордском университете и степень MBA в Гарварде.

Дрейпер также имеет довольно хороший послужной список с предсказаниями цены биткойнов и приветствуется за его разумное решение купить 30 000 биткойнов за 600 долларов за штуку в 2014 году, когда об этом мало кто слышал. По сегодняшней цене примерно 7500 долларов за монету, задержка Дрейпера сейчас стоит около 225 миллионов долларов. Неплохо для четырехлетних инвестиций.