Какой Запрет? Иранцы тратят 2,5 миллиарда долларов на покупку Криптовалют в бегстве капитала

Iran cryptocurrencies

Иран увидел более двух с половиной миллиардов оттока капитала в сторону покупки криптовалюты по словам высокопоставленного правительственного чиновника, в то время как Центральный банк охлаждает разговоры о банковской блокаде сектора.

Иранские граждане потратили более $ 2,5 млрд на покупку криптовалют за пределами страны до текущего момента, — глава экономической комиссии иранского парламента сообщил местному изданию IBENA в минувшие выходные.

Маджилс (иранский парламент) глава экономической комиссии Мохаммад реза Пур-Эбрахими, как сообщается, сказал:

«Несмотря на то, что меньшинство граждан в стране являются клиентами криптовалют, более $ 2,5 млрд было направлено из страны на покупку цифровых валют с большинством людей [инвесторов] в ней для спекулятивной деятельности и огромных прибылей.”

Откровение приходит в то время, когда иранский риал упал до нового минимума по отношению к доллару США после нескольких месяцев обесценивания, приведших к официальному выходу Соединенных Штатов из иранской ядерной сделки в среду. Почти месяц назад в тот же день паническая покупка долларов США привела к тому, что один доллар США был обменен на 60 000 риалов в Тегеране, столице Ирана. Уже рекордно низкий, риал упал еще дальше после объявления Трампа во вторник вечером, а доллар был продан за целых 80 000 риалов, согласно Reuters.

С опасениями экономического кризиса, это мало удивляет, что иранские граждане обращаются к криптовалютам.

Президент США Трамп вышел из ядерной сделки эпохи Обамы на этой неделе, что привело к опасениям экономического кризиса.

Как сообщалось в апреле, Центральный банк Ирана запретил банкам страны предлагать услуги криптовалютным фирмам или заниматься криптовалютами внутри страны, заставляя граждан обращаться к международным платформам криптообмена и в конечном итоге приводя к оттоку капитала. Во время исполнения, Центральный банк Ирана (CBI) сказал, что ограничения должны были положить конец отмыванию денег и финансированию терроризма через криптовалюты.

Читайте также:  Греческая полиция раскроет сюжет, чтобы убить обвиняемого в биткойне-лидера / BTC-e Administrator

Однако министр ИКТ Ирана Мохаммад Джавад Азари-Джахроми недавно заявил, что запрет заключается в предотвращении бегства капитала, а не в каких-либо опасениях отмывания денег.

По данным иранского издания Financial Tribune, министр цитировал:

«Запрет на торговлю криптовалютами, такими как Биткоин, со стороны КБР, как финансового и валютного регулятора страны, заключается в том, чтобы предотвратить бегство иностранной валюты в нынешних условиях страны.”

По словам заместителя КБР по инновационным технологиям Нассера Хакими, циркуляр Центрального банка, направленный финансовым учреждениям, санкционирующим банковскую блокаду, является “не окончательной политикой” Центрального банка.

«На самом деле, никакая политика в любое время не является окончательной, и политика рассматривается в течение различных периодов времени”, — добавил чиновник КБР, настаивая на том, что Центральный банк планирует раскрыть свою нормативную базу для криптовалют к сентябрю этого года.