Крах производителей Cryptonight ASIC после Monero Hard Forks

майнинг криптовалют

Оборудование для майнинга

Производители оборудования для майнинга начали продавать свои майнеры практически бесплатно после того, как криптовалюта Monero, ориентированная на конфиденциальность, выполнила свою угрозу принять жесткий форк для поддержания сопротивления ASIC.

На прошлой неделе Monero активировал свой полугодовой хард форк, обновление, которое включало изменение своего экземпляра алгоритма cryptonight Proof-of-Work (PoW) консенсуса.

Это конкретное обновление имело одну цель: обеспечить, чтобы никакие существующие в настоящее время производители интегральных микросхем приложений (ASIC) были не совместимы с сетью Monero.

Хард Форк появился спустя несколько недель после того, как Bitmain, доминирующий производитель ASIC ,представил Antminer X3, свое первое устройство для майнинга монеро и криптовалют построенных на алгоритме Cryptonight.

По крайней мере, еще один производитель, менее известная компания Baikal Miners, заявила, что разработала устройства для майнинга на алгоритме Cryptonight, объявление было сделано за несколько дней до того, как Bitmain обнародовал гораздо более мощный Antminer X3.

Хотя asic намного эффективнее, чем майнеры на базе GPU, они имеют критическую уязвимость — их нельзя перепрограммировать. Следовательно, фундаментальные изменения в алгоритме PoW могут сделать их «кирпичом» навсегда.

Хотя устройства по-прежнему совместимы с другими монетами Cryptonight, потребительский спрос невелик для данного алгоритма, также возглавляемого криптовалютами Electroneum, Bytecoin и Sumokoin.

Следовательно, теперь Bitmain и Байкал сидят на грудах почти бесполезных устройств, и в то время, как Bitmain, вероятно, может вынести потери из-за его сообщенных 4 миллиардов долларов прибыли в прошлом году, Байкал, возможно, откусил больше, чем он может жевать.

В настоящее время фирма, основанная в Гонконге, предлагает пятизначную сделку на своих CIC-системах Cryptonight в стремлении окупить что угодно из тех средств, которые она влила в исследования, разработки и производства зарождающегося продукта.

Читайте также:  Илон Маск в бешенстве: Хакеры запустили майнинг на Tesla

Между тем, по крайней мере пять различных проектов утверждают, что они будут продолжать развивать старый блокчейн Monero, в том числе два под названием “Monero Classic” и один, который был продвинут официальным аккаунтом Bitmain в Twitter.

Monero не единственная крупная криптовалюта, которая рассматривала использование хард форка для поддержания сопротивления ASIC. Ethereum, вторая по величине криптовалюта, недавно начала эту дискуссию в ответ на заявление Bitmain о том, что она разработала ethash asic miner. В то время как вилка кажется дико популярной среди пользователей, разработчики до сих пор не решались следовать потенциально “хаотическому” курсу.

Узнайте как проходил хард форк монеро.