Новый президентский указ ускорит легализацию криптовалюты в Узбекистане

Шифрование в Узбекистане

Новый указ, подписанный Президентом Узбекистана, будет способствовать интеграции и развитию технологии шифрования и блокировки в стране.

3 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ об активизации усилий по созданию цифровой экономики, охватывающей технологии блокчин и добычи полезных ископаемых, торговлю, выпуск и принятие криптоконверсий.

Указ под названием «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан» предусматривает ряд ключевых задач по продвижению страны в направлении развития цифровой экономики, включая разработку правовой основы для признания и легализации блокады и криптосектора.

В указе президента также указывается чрезвычайно выгодная налоговая позиция для сектора криптовалюты, которая будет выгодна регулируемым компаниям и отдельным инвесторам.

Переведенная выдержка из президентского указа гласит:

«Деятельность юридических лиц и физических лиц, связанных с оборотом [транзакций] криптоактивных активов, в том числе нерезидентами, не облагается налогом, а доходы, полученные от этих операций, не включаются в базу [фонды] для налогов и других обязательных платежей ».

Несколько других мандатов из президентского документа включают:

  • Принятие и развитие криптовалютного сектора, включая добычу полезных ископаемых, выпуск, распределение, страхование и деятельность по обратному заказу.
  • Подготовка квалифицированного персонала для разработки и внедрения использования технологии blockchain в государственном секторе.
  • Всесторонняя координация с международными организациями и органами в области криптоактивных активов и технологии блокировки.
  • Создание необходимой правовой базы для внедрения технологии blockchain.

Любопытно, что в указе также поручено поставщикам гидроэлектростанций «Узбекэнерго» и «УзбекГидроЭнерго» за трехмесячный период запустить «экспериментальный проект, основанный на элементах цифровой экономики и деятельности по криптоактивным активам (включая добычу полезных ископаемых)», переведенный отрывок из местного новостного отчета .

Bitcoin Указ президента также поручил основным поставщикам энергоресурсов исследовать криптовалютные шахты.

Национальное агентство по управлению проектами (НАПУ) — недавно созданный правительственный орган при президенте — возглавит усилия по внедрению и развитию инициативы в области цифровой экономики Узбекистана. У органа будет большое слово в создании правовой основы, а также будет указываться применение технологии blockchain в государственном секторе.

Читайте также:  Crypto Firm Blockchain имеет новый продукт для институциональных инвесторов

Кроме того, НАПУ и Министерству развития информационных технологий и связи (Mininfocom) также будет поручено планировать, наметить и внедрить программу развития блокчейнов с крайним сроком 2020 года. В постановлении содержится призыв к правительственным учреждениям принять технологию блокировки для деятельности, включая проверку данных, ведение государственных реестров, корпоративное управление и многое другое. Широкая инициатива проводит параллели с аналогичной всеобъемлющей стратегией в Дубае , где правительство намерено поставить все свои документы на блок-цепь к 2020 году.

Указ президента Узбекистана входит в пятерку законодательных процедур на Мальте, в настоящее время среди самых ранних стран, которые на законных основаниях признают и охватывают сектор криптографии и блокады после прохождения трех законопроектов на этой неделе.