Криптовалюта Siacoin (SC): обзор, цена, майнинг и перспективы

Криптовалюта Siacoin (SC)

Обзор криптовалюты Siacoin

Sia — платформа для децентрализованного облачного хранилища. Предоставляя возможность заключения контрактов на хранение со сверстниками, Sia позволяет своим пользователям хранить данные в широкой сети участников безопасным, частным, надежным и отказоустойчивым способом.

Контракты определяют условия, при которых поставщик хранилища хранит пользовательские данные, и требует от поставщика периодического представления доказательств хранения, чтобы убедить клиента, что их данные находятся в надежных руках. Эти контракты хранятся на блочной цепочке, так что они публично проверяются.

Sia считается производным от биткойнов, который включает специализированную контрактную поддержку. Расчетная валюта Sia точно называется Siacoin, и в будущем будет реализована двусторонняя привязка для финансового подключения блоков биткойнов и сиакоинов.

Цель криптовалюты Sia

Sia стремится проникнуть на рынок облачных хранилищ. По мнению команды, это многомиллиардное усилие может быть облегчено с помощью применения blockchain технологии. Предлагая дешевое, надежное и чрезвычайно избыточное решение для облачных хранилищ, может оказаться достойным конкурентом с вымогательскими поставщиками хранилищ на индивидуальном и на корпоративном уровне.

Главная задача Sia — внедрить хранилище в экономику обмена. Как говорится в старой поговорке, «неиспользуемая память — это потерянная память», команда считает, что можно освободить неиспользуемое хранилище мира и объединить его на свободный рынок. В этой конфигурации данные распределяются по обширной сети с большим избытком.

Siacoin (Сиакоин) как купить

Эта новая парадигма для облака, где децентрализованная сеть ad-hoc-центров обработки данных представляет собой глобальное решение для хранения данных, чрезвычайно перспективна. Данные остаются защищенными благодаря сильной криптографии, хранение намного более доступно, и всякая единственная точка отказа убирается через сеть избыточных узлов, обеспечивая безотказную работу максимально долго. Доступность и инновации криптовалюты Sia привлекают конкуренцию даже у самых изощренных поставщиков услуг.

Механика операции

Операции Sia — это несколько упрощенные операции биткойнов. Они отменяют оплату за сценарий за счет выбора мультисигнальной схемы M-of-N для всех транзакций, мотив состоит в том, чтобы уменьшить сложность.

Некоторые расширения прилагаются к формату транзакции, чтобы обеспечить выполнение контрактов на хранение, как описано в техническом документе Sia.

Доказательство хранения

Файловое хранилище с Sia включает разделение файлов на сегменты постоянного размера, а затем их объединение в дерево Merkle. Дерево Merkle вместе с размером файла используется для проверки доказательств хранилища.

Хосты доказывают, что у них есть файл, находящийся в их распоряжении, сообщая хэши из дерева Merkle этого файла вместе со случайно выбранным сегментом самого файла. Генератор случайных чисел, используемый для выбора сегмента для отправки в качестве доказательства, высевается путем хеширования конкатенации идентификатора контракта и предыдущего заголовка блока.

Предполагается, что если хост последовательно создает достоверные доказательства, они хранят весь файл. Математика здесь проста — узел «обмана», хранящий только 50 процентов большого файла, не сможет получить доказательство хранения в 50 процентах случаев, а это значит, что в среднем будет 13 доказательств хранения до тех пор, пока вы не сможете на 99,99 процента убедиться что узел нечестен. Чем более успешные хранилища, тем увереннее, что узел является честным. Узлы финансово удерживаются от обмана системы, потому что, как мы узнаем в следующем разделе, если контракт прекратится неудачно, узел потеряет свое месторождение.

Контракты

Контракты формируются между поставщиками услуг хранения (иначе называемыми хостами) и клиентами. Этот контракт определяет условия хранения данных — в частности, регулярность, с которой хост должен представить подтверждение их дальнейшего хранения клиентских данных.

Эти доказательства должны постоянно представляться до истечения срока действия договора. Контракты облегчаются с помощью блочной цепи, аналогичной биткойну, но с несколькими модификациями. Хосты получают компенсацию за отправку правильных доказательств и наказание за неправильные или отсутствующие доказательства.

Эти доказательства публично проверяются и присутствуют в блокчейне, поэтому консенсус по сети может автоматически обеспечивать выполнение этих контрактов. Это важно, поскольку это означает, что клиентам не нужно проверять свои собственные доказательства, сеть может сделать это для них.
Контракты предоставляются с некоторым первоначальным финансированием как у арендатора, так и у арендодателя.

Деньги, предоставляемые арендатором, должны субсидировать хост для хранения своих файлов, тогда как деньги, предоставленные от хоста, являются депозитом, что хозяин будет вынужден лишиться, если контракт не завершится успешно.

Экономика Сиакоина

Расчетная валюта Sia — Siacoin. Siacoin — это инфляционная валюта, где предложение будет постоянно расти. Sia использует и будет продолжать использовать доказательство схемы работы. Как и биткойн, новоиспеченные сиакоины присуждаются исключительно шахтерам в качестве стимула для обеспечения безопасности сети. Время целевого блока составляет приблизительно 10 минут, что соответствует биткойну. Награда блока генезиса составляла 300 000 Siacoin, и сеть настроена таким образом, что эта награда уменьшается до тех пор, пока вознаграждение не достигнет своего абсолютного минимума в 30 000 монет за блок.

Сообщение о поставке монет с форума Sia объясняет:

«К марту 2021 года инфляция составит около 3,4 процента. к марту 2026 года инфляция составит около 2,9 процента. к марту 2036 года она составит около 2,2 процента. В долгосрочной перспективе инфляция будет составлять около 2 процентов в течение длительного времени. Таким образом, в долгосрочной перспективе темпы инфляции, вероятно, будут ниже, чем темпы роста сети Sia, помимо потерянных монет.

В v1.2.x Sia реализует механизм «Доказательство существования» хоста, в котором хостам приходится записывать определенные сиакоины, чтобы показать, что они настоящие и искренние для бизнеса, чтобы противостоять атаке хакеров. Когда сеть Sia становится зрелой, ежегодные сжигаемые сиакоины могут составлять от 0,1 до 0,5 процента от общего количества доступных сиакоинов. Сожженные сиакоины в долгосрочной перспективе компенсируют инфляцию. В какой-то момент это может привести к дефляции сиакоинов ».

Ниже приведены цены на монету и годовая инфляция.

Курс криптовалюты Siacoin SC

Криптовалюта Siafund

Авторы доклада Siacoin предупреждают о его волатильности, особенно с учетом его раннего этапа принятия. Волатильность стоимости монеты может привести к созданию более дорогостоящих контрактов на хранение, когда хосты хеджируют потенциальные убытки, увеличивая их цены в ответ на колебания цен.

Ожидается, что эта непредсказуемость будет приручена после того, как Siacoin и Bitcoin будут подключены через двухстороннюю привязку.

Есть два пути, через которые кто-то может внести свой вклад в сеть Sia и заработать монеты. Первым, и, возможно, самым очевидным, является их добыча. Майнинг монет защищают сеть путем проверки транзакций. Второй способ — стать хозяином. Сдав в аренду запасное хранилище, вы будете субсидированы в Сиакоине в соответствии с контрактами, которые вы заключите.

Sia разрабатывается некоммерческой организацией Nebulous Incorporated. Компания выразила намерение сделать Sia своим основным источником дохода, который касается некоторых членов сообщества. Тем не менее, платформа Sia полностью открыта под лицензией MIT. Лицензия MIT известна тем, что она особенно мягка, когда дело касается форка и изменения исходного кода, поэтому, возможно, эти проблемы необоснованны.

Siacoin и Siafunds

Необходимо провести важное различие между Сиакоином и Сиафондом. Siacoin относится к используемой, заработанной и добытой монетой платформы Sia. С другой стороны, Сиафонд ссылается на другую монумент. Эта монета представляет собой долю в платформе Sia как деловое предприятие, а не внутреннюю валюту, используемую сетью Sia. Siafunds — это то, как Nebulous Corporation стремится получать доход от успеха Sia в качестве платформы.

Siafunds используются для получения прибыли, пропорциональной стоимости Sia как платформы. В частности, это делается путем внесения платы за создание контракта в размере 4,9 процента. Эта плата перераспределяется держателям Siafund. Siafunds распределены, где-то около 88 процентов принадлежат корпорации Nebulous, а остальные 12 процентов — ранним сторонникам проекта.

Siafunds являются передаваемыми активами, такими как Siacoin, но они не могут использоваться для финансирования контрактов на хранение или гонораров майнеров.

В каком-то смысле, Сиафондс инкапсулирует количество Siacoin. Когда Siafunds переносятся с одного адреса на другой, генерируется вывод транзакции, который содержит количество Siacoin, сгенерированное из этого конкретного Siafund с момента его предыдущего движения. Таким образом, Siafunds можно рассматривать как право на некоторое количество Siacoin.

Перспективы для SC-BTC

Тикер для Siacoin — SC, и большая часть торгуемого объема поступает с бирж Bisq, Bittrex, Cryptopia, HitBTC, Poloniex и Yunbi. Еженедельное ценовое движение показано ниже для SC-BTC на бирже Poloniex. На момент написания статьи SC-BTC торговался очень близко к важной фрактальной поддержке на уровне 0,00000253, около 0,00000321. Последняя фрактальная устойчивость лежит на 0,00000838, и с учетом недавно сформированной фрактальной поддержки мы ожидаем, что SC-BTC начнет тенденцию к этому уровню.

Вывод

Sia предлагает масштабируемое решение для облачного хранилища, которое вводит свободную память в экономию совместного использования.

Предоставляя своим пользователям финансовую выгоду от их запасной компьютерной памяти, Sia предлагает беспрецедентные возможности для будущего хранения данных. Технология Blockchain оказалась распространенной в тех отраслях, где централизованные решения угасают под их недостатками.

Sia имеет реальный потенциал для демократизации облачного хранилища, подобно тому, как BitTorrent освободил совместное использование файлов. Благодаря своей высокой избыточности, неприступной конфиденциальности и финансовой стимуляции, Sia представляет новую модель для хранения информации, где клиент полностью контролирует свои данные.