Нельзя просто так взять и поддержать IT: снижение налогов предложено компенсировать через НДС на ПО

Прeдлoжeнный прeзидeнтoм Рoссии Влaдимирoм Путиным нaлoгoвый мaнёвр в ИТ-сфeрe призвaн пoддeржaть oтрaсль, пытaющуюся прeoдoлeть последствия кризиса из-за пандемии коронавируса. Однако готовящиеся правительством меры могут свести на нет эффект от этого предложения.
По данным ресурса «Коммерсант», в правительстве сейчас рассматриваются способы компенсации потерь бюджета из-за налогового манёвра. В частности, Минкомсвязи предлагает отмену с января 2021 года нулевого НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение (ПО) и прав на пользование ПО по лицензионным договорам.
Благодаря отмене нулевого НДС правительство рассчитывает получить в 2021 году в бюджет дополнительно 42,5млрд руб. дохода.
В качестве компенсации ИT-компаниям, ПО которых включено в реестр отечественного, будут предоставлены субсидии в пределах 11,4млрдруб. за 2021 год. Вице-премьер Андрей Белоусов поручил Минэкономики и Минфину проработать предложения и предоставить согласованную позицию.

По мнению директора департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Антона Гребенчука, отмена льготы по НДС будет стимулировать экспорт ПО, хотя с другой стороны приведёт к росту стоимости ПО на внутреннем рынке.
Директор по взаимодействию с государственными органами «ABBYY Россия» Ольга Минаева высказала опасения, что рост цен снизит конкурентоспособность компаний в условиях кризиса.
В свою очередь, директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин отметил, что уже сейчас наблюдаются проблемы у поставщиков софта с заключением контрактов и задержки платежей, и введение НДС лишь усугубит ситуацию. Он подчеркнул, что предложенные президентом меры помощи не должны сопровождаться контрмерами, которые сводят на нет позитивный эффект такой поддержки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Подписывайтесь и читайте нас на портале Pulse.Mail

Подписывайтесь на нас в «Google News».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.